先日、地域の「木田ちそ」を栽培している方のご厚意で、5歳児らいおん組が収穫に出掛け、頂いたちその葉を4歳児さんも一緒にちぎるお手伝いしました。
収穫したその葉を使って、給食の先生が目の前でジュースを作ってくれました。葉っぱをぐつぐつ煮ているとなんだかいい香りが・・・。「いいにおいするー!」と興味津々で見ていましたよ。砂糖を入れてぐつぐつ煮込み、最後に魔法の水(クエン酸)を入れると色が鮮やかな赤紫色に!「すごーい!」「なんで色変わったの!?」とびっくり顔の子どもたちでした。また、そのジュースを使ってしそゼリーも作ってくれました。ジュースもゼリーもとっても美味しかったです。